2020
八月

05

641

【见证】|他“抛家舍业”一心福传,舍下一切的他,生活会过成什么样?

1231231

“孩子,你要舍弃一切跟随我。”

这是祈祷中,他得到的一句话,因着这句话,我们今天故事的主人公走上了福传的道路。但他这样的举动,却引来外人甚至是一些老教友们的非议,认为他是“精神”出了问题,信仰过度,不顾家……闲言碎语不绝于耳。虽然有如此之多的非议之声,他还是坚定的选择了做一个传道员。那他现在的生活究竟是怎样呢?今天跟木兰一起,走进申春辉弟兄的故事……

木兰:很感谢您愿意接受我们的采访,可以先介绍一下您自己吗?

申春辉:好的,我是来自河北赵县教区的申春辉,现在是一名全职传道员。我出生在一个老教友家庭,我爷爷当年也是传道员,在特殊时期致命了,我老姑是一个贞女,我受他们的影响也很大。整个家庭的信仰氛围很好,我就是在这样的信仰熏陶下长大的。

木兰:因为受这样的家庭影响,所以您后来很自然的就成为一个传道员了吗?

申春辉:家庭对我的影响确实很大,但也不是很自然的成为了一个传道员,也是有一个过程的。老教友家庭的信仰都很传统,在这样的环境下成长,我就比较喜欢看圣经和圣人传记,我就特别佩服他们,喜欢他们为主献身的精神。有一次我们堂区满四规,神父在讲道的时候就说:你们堂区是一个很热心的堂区,那些老人都为主做了见证,你们这些年轻人做了什么呢?神父的这番话给我很深的一个触动,那时候我将近成年了,我就想,是啊,我能为教会做什么呢?但就是有一点感动,也没别的想法,因为自己对教会的道理各方面都不太懂。后来我就结婚了,结婚之后我就有个想法,既然我选择了婚姻生活,我愿意在我的家庭生活中去见证天主的爱。有这样的感动和想法,可以怎么在家庭中活出信仰呢?所以在2004年我们教区招收传道员做培训的时候我就想去,不过也有一些挑战。一方面是我这个人的表达能力不行,有些话想说也不知道怎么说出来,就是很腼腆。另一方面的挑战就是,那时候的传道员培训很少,传道员也很少,有些教友就觉得我是不是信的有点过度,还有他们也觉得我这个人又没有表达能力,什么都说不出来,参加培训有什么用?但我没有被这些影响,我就是想去学习,为了我自己信仰方面的成长。

木兰:听您这么说,好像一开始并没有想过要当传道员,那后来经历了什么,让您决定走福传这条道路呢?

申春辉:,开始的时候确实没有想着要当传道员,就是想学习怎么把信仰生活出来。后来我就去参加了那个传道员培训,学习了两年,两年期间呢,有一次一位神父在我们那举办了一次圣神内受洗的研习会。那个祈祷当中,天主深深的感动了我,让我很深很真实的经验到天主,我沉浸在天主的爱内,什么也不想,就是安静的的在主耶稣的面前,后来我就听到一句话:孩子,你要记住,应常欢乐,不断祈祷,事事感谢。那次祈祷之后,我一下子就被天主的爱充满和改变。天主赐给我很大的信心和喜乐,这份信心和喜乐从那时候到现在一直伴随着我。后来我们临毕业的时候,教区又给我们组织了一次为期六天的依纳爵式的避静,在避静中我们要分辨决定是要服务教会还是回家该做什么做什么,那次避静又给了我一次与主更深的相遇机会。在避静的一次祈祷当中我听到了耶稣的邀请,祂说:孩子,你要舍弃一切跟随我。当时在祈祷,我就顺口答应了,我说:“主,我跟随你。”但答应之后我就后悔了。

木兰:为什么突然后悔了呢?

申春辉:因为我突然想到,我要是跟随耶稣舍弃一切,我的家庭怎么办?父母怎么办?我就跟耶稣说,这不行啊,我的家庭也是祢的恩赐,我不能失去他们。我舍弃一切以后,生活方面会有匮乏,我自己不要紧,可父母和老婆孩子怎么办?我是他们的依靠,就拒绝了耶稣。拒绝之后我的心里又感觉到有一些不安,因为那是耶稣的邀请,我却没有答应,但还是不敢答应,很矛盾。当我去见神师的时候我就把这些跟他说了。我的神师告诉我,如果下一次再跟耶稣相遇,让我问问耶稣,到底要我舍弃什么。在后来的一次祈祷中,我又跟耶稣相遇了,耶稣对我说:孩子,你要舍弃一切跟随我。我问:主啊,你让我舍弃什么呢?这个时候我突然看到一些异像。当时我开了个门市,临街的几间屋子,后面是个院子。祈祷中我就看到,我妻子和两个孩子还有我,一家四口在院子里玩,这时候空中耶稣出现了,就是耶稣慈悲像的样子,从祂的圣心里发出两道光,耶稣的旁边是施恩圣母,圣母妈妈的双手也发出两道光,这四道光形成一个圆,围绕着我们一家四口,无论我们走到哪里,那个光圈就照到哪里,我们始终在光中生活,那时候我突然有个非常真实的感觉,原来我们一家人的生活就是在天主的恩宠当中。然后画面到了我们一家人吃饭的时候,耶稣和圣母都到了我们家,我跟妻子说,哎呀,主耶稣和圣母到咱家里来,咱们家多有福啊。耶稣进来之后就拥抱我们,给我们祝福,圣母在一旁给我们盛饭,我当时挺不高兴,觉得应该是妻子去盛饭。但我突然又意识到,圣母就是妈妈,她要让我们感受到她妈妈一样的爱,关心和照顾着我们,我们的家也是耶稣和圣母的家,感觉真的很幸福。再后来的画面就是我背着包离开家,包上写着两个字:福传。我的妻子和孩子跟耶稣圣母一起把我送上车,我就走了,这个时候我有个非常大的感动就是,我的使命就是要出去福传。当然,那时候我心里还是在担心,我走以后家人怎么办?想到这儿的时候我就突然看到,晚上,因为家里没有我了,妻子跟孩子在床上休息,我看到圣母和耶稣就坐在那里守着他们。这个时候我突然明白,原来耶稣要我舍弃一切不是让我什么都不要了,而是把主权交给天主。我出去福传不是不要家了,而是把家交给圣母妈妈和耶稣照顾,当我把家交给圣母和耶稣的时候,他们会比我把我的家人照顾的更好更有保障。所以,通过这次的避静祈祷让我彻底明白了,去跟随耶稣,不是舍弃家人和自己的生活,而是把主权交托给主。当时我很感动,我对耶稣说,主啊,如果这是祢的意思,我就跟随祢,做一个传道员。

木兰:很感动的一段祈祷经历,天主也给了您一个许诺,让您安心的出去福传,做决定只是开始,您后来真正开始福传后,有没有遇到过什么挑战呢?

申春辉:有很多挑战。我回家之后我就把这些跟我妻子分享了,我妻子听的也特别感动,她说:这样吧,如果天主真的愿意使用你,召叫你成为一个传道员,那我们就听天主的,把家全部交托给祂。因为都是老教友,信仰很虔诚,我父母和妻子都很支持我去做传道员,所以面对家人我没有挑战。我的挑战一方面是我的表达能力,我前面也说过,我是个很腼腆的人,有一肚子的话不知道怎么说。当时我说我要去做传道员,很多人质疑我,他们说我舌头短,说话都说不清,怎么去传教呢?另一方面的挑战就是世俗上的,就是别人的不理解,这个跟经济有关系,因为不是说我舍弃一切跟随主,让主照顾我的家人,祂就会凭空给我们很多物质上的东西,我们也经历过为经济发愁的时候。

木兰:这是一个非常现实的问题,那您怎么面对和克服呢?

申春辉:首先说宣讲能力吧,这真的是圣神的恩赐,一次很奇妙的经历。传道员培训到后期,我们的主管神父就开始训练我们的宣讲能力。神父让我们每人讲一堂课,自己选择圣经章节。这是第一次实践,之前我根本没讲过,不知道怎么讲,再加上我的表达能力很差,还有别人评价我舌头短,说不清楚话,我心里真的没底。但既然接到这个任务,我也是很尽心的准备。我给自己的第一次宣讲做了大纲,还把讲章也完整的写了,我去找我们本堂神父,让他帮我看看那些地方需要补充修改,如果可以,也让神父帮我打印出来,给听我宣讲的人每人一份,因为担心我说不清楚,有讲章的话他们就知道我说了什么。就在轮到我上去讲的时候,奇迹发生了,我再一次深深的感受到了天主爱的包围。我往讲台上走的时候还很紧张,但站上去之后一转身,一份平安临在我的身体里,突然我就不紧张了,很平静也很喜乐。然后我就开口说话,我一开口,说的竟然是普通话,我是农村来的,从小就没学过普通话,也没说过,我心里纳闷,怎么嘴里跑出来了普通话,当时就懵了,我就想把它改回去,用我老家话,可舌头不听话,改不过来。后来我突然意识到,这是圣神给我的一份能力,不是我在讲,是圣神充满在我内在讲,我就跟圣神说,好吧,我顺服,按照圣神的推动讲。我这样顺服的时候,就用普通话讲了一堂课,并且跟我讲章上的内容完全不一样,那一次真的是圣神的一份恩赐。讲完之后,一起学习的同学们都问我什么时候学的普通话,我说从来没有,他们说我用普通话讲的时候舌头也不短了,说话特别清楚,讲的很好。从那之后,天主就开了我的口,让我开始宣讲。这件事在我老家引起了轰动,因为很多老教友都是看着我长大的,他们知道我从小就不会说话,表达能力非常差。很多老人都说:信了一辈子,天主有没有呢,我们没有见过,因为以前就信了,也不讲经验,但是看到春辉呀,就知道,肯定有天主,如果没有天主,春辉不会变成现在这样啊。我听到他们这么说,当时心里非常感动,这是天主的恩赐,从那之后,我就开始锻炼自己,开始出去宣讲。

当然,后面就有一个接一个的挑战,最主要的就是经济上的。因为人看的是外表,很多人就不理解,我为什么放着好好的门市不开了,也不顾家了,经常出去传教,一些教友也说,我有点过头了。很多人说我做的不对,觉得一个普通教友,过好自己的信仰生活就好了,过好生活就是为天主作见证。现在我这样,出去传教,不顾生活,以后日子会穷的叮当响,日子过不好,闺女长大了嫁不出去,儿子娶不到媳妇,到时候不是光荣天主,而是让天主丢人。甚至有一次我妹妹哭着来跟我说:人家都跟我说,我哥哥精神出问题了。但是我自己知道我在做什么,我妻子也跟我说:咱们知道自己在做什么就行,我们就认定跟随耶稣这条路,受苦咱不怕,咱们好好祈祷,只要不走错就行。这样,有父母和妻子的支持我,我就不会放弃。其实很多的阻力和挑战并不是来自外界,而是自己,虽然说自己有决心,也有家人的支持,但有时候我还是会挣扎,毕竟我是这个家庭的一家之长。

随着时间的推移,我也渐渐步入中年,孩子们都还小,父母的年纪越来越大,经济方面的的挑战和压力也越来越大。我出去传福音,我妻子也在堂区的慈善小组服务,我们之前开的门市圣意日渐衰落。我们两口子都服务的时候,外界的闲言碎语就更多了,觉得我们更不正常。再后来,把家庭生活交给耶稣的信心也没那么大了,因为时间长了,不挣钱,家里遇到了经济危机,当时给我带来了很大的困惑。我就在祈祷的时候跟耶稣说:主啊,我不明白了,我跟随你走一条福传路,应该是蒙祝福的路,可我现在怎么越来越穷,我的日子都过不下去了,那个时候有一种走投无路的感觉。之前鼓励我福传的神父有一次我们在一个学习的时候碰到了,神父说他不好意思跟我打电话,因为听别人说我的日子过得很糟糕,神父怕我怪是他把我“害了”。我跟神父说不会怪他,这条路是我自己决定要走的,无论经历什么,都是我自己的选择。但面对这样的压力,我还是困惑的。我当时跟耶稣说,我想出去工作挣钱了。后来的一次祈祷中耶稣跟我说:“孩子,你记住,你不经历我内极度的贫穷,就无法经历我内在的丰富。”耶稣的这句话让我很感动。我当时就想,在我们跟随耶稣的道路上会有魔鬼的捣乱,魔鬼会嫉妒,阻止我们接近天主。这样的经历像是一个净化,让我们不依靠自己,完全依赖天主。当我决定真的把一切交托给天主,祂跟我说:孩子,你记住,你的一切都是我的,而我的一切也都是你的。那个时候我被天主的爱震撼了,真的很感动。也突然明白了圣奥斯定说过的一句话:我的天主,我的万有。的确是这样,当我们跟随天主的时候,天主就是万王之王万主之主,天主是一切的创造者和给予者。那我跟着这样的天主我还害怕什么呢?尤其是耶稣对我说:孩子,记住,我的一切也是你的。我深深的感受到那份爱的真实。我重新树立了对主的信心,无论经历什么,我都要紧紧跟随祂。

木兰:“不经历我内的极度贫穷,就无法经历在我内的丰富”您分享的这句话也给我很大的鼓励,听您的分享让我感受到了很强大的信赖和力量,您很有勇气,您现在的生活怎么样呢?

申春辉:感谢天主,我现在的生活非常幸福,天主对我和对我们家的恩典怎么说都说不完。我经验到,当我们真的转向天主之后,天主会来养育我们。我也深刻的领悟到《旧约》当中的以色列子民在旷野中是怎样被天主照顾,磐石出水,天降玛纳。我们一直这样的生活在天主的恩宠当中,体会到圣经上说的:我一无所有,但也一无所缺。虽然我们不富裕,但真的没有缺少过什么。并且天主赏赐我的家里都很好,我父母七十多岁了没生过病,我们家花销也很小。当我们真的有什么需要的时候,天主就会恩赐给我们所需要的。到后来,以前不理解我们家的那些教友都很支持我们,他们一开始的不理解其实很正常,他们是担忧,怕我们家过不好,他们都是很热心的,对我们家也很有爱很包容。现在很多教友看到我们家的生活都说:你的智慧是哪里来的呀?你看你走福传的道路,地上也没有缺少,天上的财富也攒下了,你真的是两不耽误呀。我说,这都是天主的恩典。

木兰:感觉您跨越了“极度贫穷”的考验,真正的感受到了在耶稣内的富足,那种富足不是物质上的,而是我们内在的,跟耶稣基督的亲密连接。

申春辉:对,你分享的很好,这就是耶稣说的丰富,并不在于物质的丰富,而是让我们心灵的满足。经历到天主与我们同在的平安,也越来越体会到耶稣跟门徒们在一起的时候说的:我把平安带给你们,把我的平安赐给你们,我所赐给你们的平安不是世界能给予的,也不是世界能夺去的。我在主内经验到这份平安,一直伴随着我,从来没有失去过。天主始终在牵着我们的手与我们同在,带领着我们,我们的家庭和团体。祂的赏赐是我们想不到的,拿我女儿来说吧。我女儿不上学以后我和妻子没让她去工作,让她先在我们教区参加“百天培训”(一个为期一百天的青年培训),想让她有了信仰的基础之后再出去工作,挣钱。我妻子和我妹妹给她找了个门市,让她培训完之后开个小店,觉得小女孩,开个门店比较自由方便。结果我女儿参加完培训之后跟我们说她想服务,她觉得挣钱没有意义,要去北京跟一个青年团体。我女儿那时候年龄不大,但灵性生命很好,那个团体的老师也很喜欢我女儿,想让她去。女儿跟我们说的时候我心里还是有点顾虑的,我已经在全职福传了,我妻子也参加了教区两年的圣经学习,在家里带团体。我们家已经有两个在服务,本来想着女儿大了开个门市,能够让家里生活的更轻松一些。如果女儿再出去服务,可能街坊四邻就更觉得我们家有问题了。但女儿说她有很强烈的感动,其实我们也觉得为天主服务更有意义,我跟妻子还有女儿三个人决定通过祈祷去分辨。经过一段时间的祈祷,我们觉得让女儿去北京,因为我们也感觉,教会的青年需要崛起。我女儿在服务了四年半的时间,服务期间她去各地带青年活动。她在团体谈了一个男朋友,这样其实很好,一个团体的人可以互相理解,互相支持。我和我妻子之前也是想,女儿找的婆家只要能够理解我们服务就可以,所以感觉天主安排的很好。我女儿结婚的时候我更加感觉到了天主的恩宠,本地有十一位神父为我女儿证婚,还有国外的教友专程来见证我女儿的婚礼,是她团体的好朋友,来参加婚礼的车停满了几条街。我们村干企业的特别多,有钱人也特别多,按照世俗的眼光,我们家其实是社会的底层,但那天的排场,是多少有钱人都办不到的。还有我儿子,他从小也渴望灵性的成长,他上初中的时候就进入了教区的备修院,一直在备修院生活了好几年,后来因为某些原因他回家了,回家之后也在考虑,看看经后走那条道路,不管做什么选择吧,我相信天主始终会带领。所以说这些年,虽然我们家没有挣钱,但也没为钱发过愁,这是很真实的经验,需要了天主就会以各种方式给我们,我们也不会铺张浪费,因为我们知道我们要过一种简朴的生活。我们来不是为了追求这个世界,而是为了追求天主在这个世界给我们预备的丰富恩宠,如果我们的眼睛被这个世俗的世界占满,我们就看不清天主给我们准备的丰富。我也特别感谢我的妻子,她特别有信德,也特别支持我。当2006年我决定走这条福传路,到现在十几年的时间。我妻子没有过任何抱怨,就说把这一切交托给主,她跟我同甘共苦。因为我们真的经历过很艰难的生活,但是我妻子一直坚定着相信天主的许诺,一直这样走过来,她的包容和支持也是我的动力。

木兰:您的家庭很相似圣家,彼此理解包容和支持,都非常有勇气的只为追求天主的国和祂的义德,都有很大的信赖。

申春辉:感谢天主,这一切都是祂的恩典。我们是真实的感受到了天主的这份爱,能够感受到这份爱才是最重要的。被天主这样的爱着,我们就要去想该如何以爱还爱。也不是说我们做了什么,而是我们的心愿意去跟随。我们只是卑微的工具,当我们愿意跟随,甘愿被使用的时候,天主就会用我们这个卑微的工具去创造奇迹,但这不是我们的功劳,是天主的作为。

木兰:听了您的分享看到了耶稣的真实,祂真的是生活的,让我感受到很大的力量,感谢天主,也谢谢您,为您和您的家庭祈祷。

申春辉:感谢天主给我这次分享的机会,也为亚洲真理电台的神父和工作人员祈祷,希望你们藉着网络使更多的人听到天主的福音。

 

评论

请你先登录再进行评论。